课程首页 申报材料 课程负责人 教学团队 课程建设 课程内容 课程评价 政策支持 承诺与责任 推荐意见
课程简介
 
课程简介 您现在所在位置:首页 > 课程简介
  妇产科学是临床医学中涉及面较广、整体性较强、专门研究妇女特有的生理、病理的一门学科,是临床医学专业的专业课程,包括妇科学和产科学两大部分。其中产科学涉及妇女妊娠、分娩、产褥全过程,并对该过程中所发生的一切生理、心理、病理改变进行诊断、处理,是一门协助新生命诞生的学科。包括产科学基础、生理产科学、病理产科学、胎儿及早期新生儿学四大部分。妇科学研究妇女在非妊娠期生殖系统的一切生理和病理改变并对其进行诊断、处理。包括妇科学基础、女性生殖器炎症、肿瘤、内分泌疾病、女性生殖器损伤、畸形、女性其他生殖器疾病等。在我国,妇产科学还包括计划生育,内容涉及避孕、绝育、优生等。
  妇产科学与人的整体密不可分;其学科本身也是个整体,不可分割;同时,妇产科学既是临床医学,又是预防医学。
  近年来,随着基础学科的不断发展,妇产科学也取得了许多新进展:产科理论体系由以往的以母亲为中心转变为母子统一管理;产前诊断技术不断创新,遗传咨询门诊应运而生;辅助生殖技术日新月异;女性生殖内分泌学飞跃发展;妇科肿瘤学迅速发展;妇女保健学得以建立……许多跨学科专科相继衍生,妇产科学与其他有关学科的合作越发密切。
  临床医学专业的学生学习本课程,必须坚持为孕产妇及妇科患者服务的大方向,在努力学好妇产科基础理论的同时,自觉贯彻理论与实践相结合的原则,培养实际工作能力,时刻注意培养高尚的医德、良好的医风、高度的责任心、同情心和实事求是的工作作风,为作好妇产科医生和进行研究工作打下良好的基础。